Сирень Красавица Москвы

400руб.1200руб.

Редкий по красоте сорт с очень ароматными цветками. По оценке ЮНЕСКО признан лучшим сортом в мире.
Л.А. Колесников назвал свой сорт «Красавицей Москвы» потому, что при гибридизации за исходную материнскую форму он взял сорт Лемуана «Красавица из Нанси» («Belle de Nancy»). Нанси — город во Франции, где находился питомник Лемуана, и где он создавал свои сорта.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Саженцы этого сорта являются универсальным посадочным материалом как для элитных коттеджей и коттеджных посёлков, так и для вилл, таунхаусов, дворцов и замков.

Цветки: розовато-белые с перламутровым оттенком (с чуть проступающим лиловатым налётом); к концу цветения-белые, крупные, диаметром до 2,5 см, махровые, похожие по форме на полиантовые розочки.
Бутоны: крупные розово-лиловые.
Кусты: средней высоты, широкие.
Цветёт: умеренно, продолжительно.
Диаметр кроны взрослого растения: 3 м.
Высота взрослого растения: 4 м.
Форма: раскидистый кустарник.
Листва: листья крупные, яйцевидно-удлинённые, со стреловидно заострёнными кончиками.
Цветение: цветет в конце мая начале июня.
Требования: предпочитает солнечные места, выносит полутень. Почвы предпочитает плодородные, не переносит тяжелые переувлажненные.
Сорт морозустойчивый, засухоустойчивый, мало повреждается болезнями и вредителями; может расти при значительном затенении, но обильно цветет только на хорошо освещенных местах; хорошо растет на дренированных легких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью, не переносит низкие и сырые места.

Украсит сад при одиночной или групповой посадке на парадном месте.

Cорт русского селекционера Л. А. Колесникова получил всемирное признание и в первую очередь за него автор в 1973г. в г. Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени».

«Королева всех сортов», «жемчужина мирового селекционного фонда сирени», «сорт — шедевр отечественной селекции» — Красавица Москвы имеет крупные вертикально-расположенные соцветия из одной-двух пар пирамидальных ажурных метелок. Бутоны крупные, лилово-пурпурные, цветки крупные (2,5 см в диаметре), розовато-белые с перламутровым оттенком, махровые – обычно три, реже два сближенных венчика, лепестки приподнятые (загнуты внутрь), по форме цветки схожи с цветками махровых полиантовых розочек. К концу цветения цветки выгорают до белой окраски. Цветение умеренное, но очень продолжительное, в средние или среднепоздние сроки, соцветия 15-20 дней сохраняют свою привлекательность, постепенно меняя окраску до почти чисто-белой.

«Если в раю есть сирень, то это — «Красавица Москвы»!», — Колин Чепмэн (Великобритания), экс-президент Международного общества сирени, вице-президент по европейскому региону.

«Присоединяя свой голос к огромной армии поклонников «Красавицы Москвы», я называю её своей любимой сиренью. Даже несмотря на то, что пока ещё она цветёт в моём саду не столь обильно, как другие, её чистая красота остаётся вне сравнений! Розовые бутоны и только что раскрывшиеся розоватые лепестки вводят нас в заблуждение, неожиданно превращаясь со временем в белоснежные цветки. Они так прекрасны, что стоит подождать 11 месяцев, чтобы вновь насладиться кратким видением рая, пока цветёт ‘Красавица Москвы’», — Том Текатил (Австралия), коллекционер сирени.