Сирень Мадам Шарль Суше

400руб.1200руб.

Обильноцветущая голубая сирень. Старинный французский сорт.
В международном регистре сорт сирени мадам Шарль Суше обозначен — Madame Charles Souchet.
syn. — ‘Mme Charles Souchet’, ‘Mme Chas. Couchet’, ‘Mme Chas. Souchet’

Саженцы в горшках 3л. и 5л. Размер горшка зависит от возраста саженца.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Сорт назван по имени Жюльены Жанны Катрин Булле (Julienne Jeanne Catherine Boullet), 1897-1977, жены Шарля Эжена Суше (Charles Eugène Souchet), 1894-1977, занимавшихся выгонкой сирени*) в Витри-сюр-Сен (Париж, Франция). Мадам Суше была рыцарем французского ордена «За заслуги в сельском хозяйстве» (Chevallier du Mérite Agricole), а её муж Шарль Суше был удостоен звания Командора этого ордена (Commandeur du Mérite Agricole).

Название сорта зарегистрировано в международном регистре в 1953 году.

Бутоны: светло-лиловые.
Цветки: небесно-голубые.
Листья: темно-зеленые, удлиненно-заостренные.
Кусты: невысокие, широкие, умеренного роста.
Цветёт: обильно, в средние сроки.

Описания из книг:

«Мадам Шарль Суше Mme Charles Souchet
(Lemoine, 1949)
Бутоны светло-лиловые; цветки небесно-голубоватого тона, крупные, диаметром 2,6 см, простые, ароматные; лепестки овальные, заострённые, с приподнятыми краями, с нижней стороны с лиловым оттенком.
Соцветия из одной-двух пар широкопирамидальные, довольно прочных сквозистых, крупных (25 Х 16 см), широкорасходящихся метёлок. Листья тёмно-зелёные, удлиннённо-острые. Кусты невысокие, компактные со светло-серыми ветвями. Цветёт обильно, в средние сроки. Очень декоративный и оригинальный сорт. Рекомендуется для оформления.»
Рубцов Л.И., Михайлов Н.Л., Жоголева В.Г. «Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР: Каталог-справочник».- Киев, Наукова думка, 1980.

«Мадам Шарль Суше (Mme Charles Souchet, Лемуан, 1949)
Бутоны светло-лиловые; цветки: небесно-голубоватого тона, крупные (2,6 см), простые, душистые; лепестки овальные, заострённые, с приподнятыми краями, с нижней стороны с лиловым оттенком. Соцветия из одной-двух пар широкопирамидальных, довольно прочных, сквозистых, крупных (25 Х 16 см), широкорасходящихся метёлок. Листья тёмно-зелёные, удлиннённо-острые. Кусты невысокие, компактные, со светло-серыми ветками.Цветёт обильно, в средние сроки. Очень декоративный сорт голубой окраски, высоко ценится во Франции.Используют в озеленении и для одиночных и групповых посадок. П. III.»
З. С. Лунёва, Н. Л. Михайлов, Е.А. Судакова «Сирень». – Москва, Агропромиздат, 1989.

«Mme Charles Souchet
Мадам Шарль Суше с мужем часто приезжали в питомник Лемуанов за новинками. Оба посвятили свою жизнь цветоводству и имели награды национального общества садоводов. Именем этой достойной дамы названа сирень, которую вы никогда не забудете, увидев её хотя бы раз в полном цвету. Низкорослые кусты буквально покрыты крупными соцветиями небесно-голубого тона — так обильно цветёт этот сорт. Цветки, диаметр которых составляет 2,6 см, очень ароматны. Эта сирень необычайно хороша.»
Балмышева Н., Полякова Т. «ВРЕМЯ СИРЕНИ». — Москва, «КНИГА -ПЕНТА», 2007.

*) В 1774 году производство белой сирени началось во Франции с выгонки сирени персидской (Syringa persica) и сирени обыкновенной, сорта «Руж де Марли» (`Rouge de Marly’) в пещерах и подвалах, когда выгоняемая в темноте, эта сирень раскрывает белые цветы.
Согласно Карьеру и Андре (Обзор садоводства, 1886 г., стр 458; 1890, стр 506) был только один месяц в году, с середины июля до середины августа, когда выгнанная белая сирень не продавалась в Париже. Поскольку спрос на выгнанную белую сирень увеличился в крупных городах Европы, большие производственные площади были сосредоточены вокруг таких городов, как Боскооп и Аалсмеере в Голландии, в Гамбурге и Берлине в Германии в дополнение к Парижу во Франции.
В первые годы деятельности Цветочного аукциона в Аалсмеере почти 50% продукции составляла выгнанная сирень.