Сирень Василий Тёркин

400руб.

Этот сорт в нашей коллекции с 2019 года. Сорт сирени выведен авторским коллективом «Русская сирень». Фото и описания авторов сорта.
Однолетние саженцы в горшках 0,5л.

Категория:

Описание

О сорте Василий Тёркин

Сирень Василий Тёркин — крупноцветковая, махровая, тёмно-лиловая сирень. К концу цветения цветки из тёмно-лиловых становятся розово-голубоватыми. Куст среднего размера.
В Международном Регистре сортов сирени сорт Василий Тёркин описан как пурпурный с простыми цветками (S VII), что противоречит авторской фотографии и приведённым ниже авторским описаниям . Исходя из описаний – у сорта цветки махровые, даже «густо» махровые и по их окраске сорт можно отнести к группе лиловых (сиреневых) сиреней, что обозначается как: D IV.
В этой же регистровой записи инициалы одного из авторов сорта Аладиной Ольги Николаевны – “О. N.” значатся четвёртым автором сорта “ Василий Тёркин ”.

Из Регистра сирени

«‘Vasilii Terkin’, S.
‘Василий Теркин’
Aladin, Aladina, O.N., and Polyakova; pre 2017; S VII
{elite form 8-76 × elite form 10-51}
(catalogue)
Named for the epic poem Vasilii Terkin by Aleksander Tvardovsky written during WWII.
cultivar name not established»
International Register and Checklist of Cultivar Names in the Genus Syringa L. (Oleaceae) March 17, 2019

Описания авторов сорта

« Василий Тёркин (Элитная форма 8-76 х элитная форма 10-51. Аладин С.А., Аладина О.Н., Полякова Т.В.).
Своим обликом напоминает веселого, ершистого и неунывающего героя поэмы А.Т. Твардовского. Бутоны темно-лиловые. Цветки крупные (3,0 см), густомахровые, асимметричные, с закрытым центром и расставленными венчиками. Лепестки удлиненные, заостренные, с волнистым краем, закрученные, темно-лиловые, со светлыми кончиками. Нижняя сторона перламутровая. К концу цветения лепестки приобретают розовый оттенок, а центр венчика становится голубым. Соцветие состоит из двух-четырех плотных конических метелок. Цветет в средние сроки.»
“Сирень победы” О. Аладина, Т. Полякова, журнал “Садовник”, №5-2017

« Василий Тёркин (Элитная форма 8-76 х элитная форма 10-51; авторы: Аладин С.А., Аладина О.Н., Полякова Т.В.) – весь облик сорта напоминает веселого, ершистого и неунывающего солдата Великой войны, любимого героя А.Т. Твардовского. Среднего размера куст рано переходит к цветению. Соцветие состоит из двух-четырёх плотных конических метёлок. Бутоны темно-лиловые. Цветки крупные, густомахровые, асимметричные, с закрытым центром и расставленными венчиками. Лепестки удлиненные, заостренные, с волнистым краем, закрученные, темно-лиловые, со светлыми кончиками. Нижняя сторона перламутровая. К концу цветения лепестки приобретают розовый оттенок, а центр венчика становится голубым.»
“Новые сорта русской сирени” Аладина О.Н., Вестник АППМ №1-2018 стр.59-72