Сирень Вечерний звон

400руб.

Этот сорт в нашей коллекции с 2019 года.Сорт сирени выведен авторским коллективом «Русская сирень». В международном регистре сорт обозначен — Vecherniĭ Zvon.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

О названии сорта

Сирень Вечерний звон названа в честь популярной русской песни «Вечерний звон» на стихи Ивана Ивановича Козлова и музыку Александра Александровича Алябьева, написанной в 1827-28 гг.

Описание сорта сирени «Вечерний звон»

Сорт простой розовой сирени «Вечерний звон» получен группой авторов из группы «Русская сирень» из семян от свободного опыления сорта Гортензия (S IV-V), который в свою очередь был получен Л.А. Колесниковым в 1930 году от опять-таки свободного опыления лемуановского сорта Конго (S VI, Лемуан 1896). Вот такая чудесная розовая «безотцовщина». От материнского сорта «Вечерний звон» внешне отличается, в первую очередь, наличием шоколадных тонов в окраске бутонов; цветки, чуть большего размера (2,7-3,0 см в диаметре) — мягким розовым цветом с кофейными тонами; а также формой лепестков в виде лодочки. Сорт интересен возможностью использования для зимней выгонки. Характеризуется продолжительным цветением. Аромат очень сильный, приятный. Цветение обильное, продолжительное, в поздние сроки. Как и вся сирень сорт Вечерний звон предпочитает посадки на хорошем солнечном месте или полутени, почвы должны быть хорошо дренированные, не переносит переувлажнения, высоких грунтовых вод..

Бутоны: тёмно розовые, с шоколадным оттенком.
Цветки: простые розовые, с палевым оттенком, снаружи более светлые, с лёгким блеском
Соцветия: из 2 пар метёлок.
Листья: темно-зеленые, широко-яйцевидные.
Кусты: высокие, довольно широкие.
Цветение: средний срок цветения

Авторское описание

‘Вечерний звон’ (сеянец от свободного опыления сорта ‘Гортензия’; авторы: Аладин С.А.,
Архангельский В.Н., Полякова Т.В., Аладина О.Н.). Сорт быстро переходит к цветению. Тяжёлые, крупные многовершинные соцветия хороши на фоне свежей светло-зелёной листвы. Цветки очень крупные, простые, с сильным нежным ароматом. Тёмно-розовые бутоны с лёгким шоколадным оттенком, иногда зеленоватые на вершине, гармонично сочетаются с тёплыми нежно-розовыми лепестками. Лепестки с внутренней стороны окрашены в лёгкие кофейные тона, — как тёплый, тихий, ласковый летний вечер, с наружной стороны — с жемчужным отливом. Цветение довольно продолжительное, в прохладные годы с первой декады мая до начала июня. ‘Вечерний звон’ легко поддаётся выгонке. В теплице кисти не такие крупные, но сохраняют характерные форму, окраску и аромат. Стоит зацвести нескольким растениям, как вся теплица наполняется благоуханием. Цветение горшечных растений в январе–марте при невысокой положительной температуре продолжается до 2,5 месяцев.
Аладина О. Н. «Новые сорта русской сирени», Вестник АППМ №1-2018, стр59-72, -М., АППМ

Additional Information