Сирень День Победы

400руб.

Этот сорт в нашей коллекции с 2019 года. Сорт сирени выведен авторским коллективом «Русская сирень»
Использованы авторские фотографии.
Однолетние саженцы в горшках 0,5л.

Категория:

Описание

Описание сорта сирени День Победы

Красивая ранняя пурпурная сирень с простыми крупными цветами и продолжительным цветением.
Сорт День Победы (2011; S VII) получен группой авторов «Русская сирень» из семян сорта Монж от свободного опыления. Старинный лемуановский сорт Монж (1913; S VII) красив и известен. В прошлом веке он использовался селекционерами для выведения новых сортов. У группы «Русская сирень» есть ещё один сорт сирени, полученный в том – же 2011 году, так же из семян сорта Монж от свободного опыления — Маршал Соколовский (2011; S VII). Сорт Монж передал дочерним сортам простую форму цветков и пурпурную окраску, относящую их всех в VII цветовую группу.

Бутоны: темно-пурпурные.
Цветки: простые, крупные, пурпурные.
Кусты: средние, раскидистые, средней густоты.
Срок цветения: средний.
Аромат: средний.

Авторские описания

«Сирень ‘День Победы’
Кустарник среднего размера (170-190 х 150-170 см), раскидистый, средней густоты. Листья средние, заостренно-яйцевидные, матовые, гладкие, зеленые, молодые с легким антоциановым оттенком. Побеги оливково-зеленого цвета, длина цветоносных 25-30 см. Цветоносы прочные. Соцветия крупные, размером 26-30 х 24-28 см, состоят из 1-3 пар конусовидных метелок, средней плотности. Среднее количество цветков в соцветиях 440-780 шт. Бутоны темно-пурпурные. Цветки крупные, диаметром 2,7-3,5 см, немахровые, пурпурные, окраска нижней стороны немного светлее. Отгибы венчика обратнояйцевидные со светлым клювиком, слегка приподнятыми краями, при отцветании отгибаются назад и становятся ассиметричными. Окраска цветков слабо выгорает до лилово-фиолетовой с палевым оттенком. Аромат средний. Цветение обильное, с 5-7 мая, массовое — 10-25 мая, продолжительное. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, засухоустойчивый, жароустойчивость средняя. Бутоны и цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам. Рекомендуется для озеленения в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.»
Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованиюТом 1. Сорта растений Сорта культуры «Сирень» ДЕНЬ ПОБЕДЫ

« ‘День Победы’ (сеянец от свободного опыления сорта ‘Монж’; авторы: Аладин С.А., Архангельский В.Н., Полякова Т.В., Аладина О.Н.). Невысокие растения рано переходят к цветению, которое длится в течение всего мая. Цветение открытое, обильное, крупные, тяжёлые соцветия на прочных цветоносах состоят из 1–3 пар конусовидных метёлок средней плотности. Бутоны тёмно-пурпурные. Цветки простые, очень крупные, пурпурные, с хорошо заметными жёлтыми тычинками. Лепестки с неровной гофрированной поверхностью и светлыми клювиками, при отцветании становятся асимметричными — вытягиваются и закручиваются спиралью. Окраска цветков однородная, к концу цветения светлеет, меняется до лилово-фиолетовой с палевым оттенком, и тогда сирень напоминает вылинявшее, выгоревшее в боях и долгих походах боевое знамя.»
“Новые сорта русской сирени” Аладина О.Н., Вестник АППМ №1-2018 стр.59-72