Сирень Леся Украинка

400руб.

Этот сорт в нашей коллекции с 2019 года.
syn. — ‘Lesja Ukrainka’
Редкий фатастически махровой сорт сирени украинской селекции.
Однолетние саженцы в горшках 0,5л.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

О названии сорта

Сорт назван в честь Лари́сы Петро́вны Ко́сач-Кви́тка (1871-1913) – украинской поэтессы, писательницы, активной участницы украинского национального движения.
О происхождении сорта.
По этому сорту много противоречивой информации.
С одной стороны, по информации из украинских источников (из каталога «Сирени Полесья, лесостепи и Карпат Украины, ч.2», Горб В.К, г.Киев, 2009) сирень Леся Украинка вывел в 1996 году Василий Кузьмич Горб — старший научный сотрудник Национального ботанического сада имени Н.Н. Гришко НАН Украины. Даётся описание сорта:

Описание сорта

Мощный куст до 4,5 м. высоты, с мощными скелетными ветвями.
Листья большие, тёмно-зелёные.
Бутоны светло-зелёные.
Цветки снежно-белые, самые махровые изо всех известных на сегодняшний день сиреней; имеют 35-50 и больше лепестков. Аромат очень приятный, однако, отличается от всех других сортов сирени обыкновенной.
Соцветия широкопирамидальные, очень плотные, прочные и тяжёлые, до 25 см длиной.
Цветёт очень обильно в самые поздние сроки — в 3-ей декаде мая.
Солнцелюбива. Засухоустойчива. Предпочитает плодородные, щелочные, свежие или влажные почвы

С другой стороны, за 29 лет до этого Рубцов Л.И и др. в своём каталоге-справочнике «Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР (- Киев, Наукова думка, 1980) на стр. 61 привели такие данные о сорте сирени Леся Украинка :
«Леся Украинка Lesya Ukrainka
(В. Клименко, З. Клименко, А. Григорьев, 1955). Мадам Лемуан Х С. обыкновенная
Цветки лилово-пурпурные, средней величины, простые, в крупных соцветиях. Находится в коллекции Государственного Никитского ботанического сада (г. Ялта).»
Эту же информацию повторяет Международный регист сортов сирени, ссылаясь на информацию, опубликованную Рубцовым и др.

Кто прав?

Итог: во-первых,различаются даты появления сорта; во-вторых, разные авторы и разные ботанические сады, в-третьих, и это самое главное для нас, описаны совершенно разные сирени! В первом случае – это белая и очень махровая сирень (D I), а во втором случае – пурпурная сирень с простыми цветами (S VII).
Самым простым решением было бы считать, что это разные культивары и ввиду популярности исторического персонажа в разное время получили одно и то же имя – Леси Украинки; что культивар Никитского ботсада затерялся и сейчас есть только белая махровая сирень Леся Украинка.

Последний вопрос

Однако остаётся вопрос, возможно ли было получить пурпурную сирень с простыми цветками, скрещивая, как написано у Рубцова и др., сорт Мадам Лемуан и Сирень обыкновенную (‘Mme Lemoine’ × S. vulgaris)?

Additional Information