Сирень Маршал Малиновский

400руб.

Этот сорт в нашей коллекции с 2019 года. Сорт сирени выведен авторским коллективом «Русская сирень»
Использованы авторские фотографии.
Однолетние саженцы в горшках 0,5л.

Категория:

Описание

О названии сорта

Сирень Маршал Малиновский носит имя маршала, дважды героя Советского Союза, полководца Великой Отечественной войны Родио́на Я́ковлевича Малино́вского (1898-1967). Он в 15 лет попал на фронт Первой Мировой войны, в 17 лет получил свой первый геогиевский крест. В Гражданскую войну сражался на восточном фронте против войск адмирала Колчака. Советский полковник Малиновский под псевдонимом «колонель Малино» воевал против режима Франко в Испании в 1937-1938 годах. В Великую Отечественную войну командовал Южным фронтом. В мирное время был министром обороны СССР.

Описание сорта

Сирень Маршал Малиновский — красивая поздняя невысокая розовая сирень.
Сорт Маршал Малиновский (2011; D V) получен группой авторов «Русская сирень» из семян сорта Кондорсе от свободного опыления. Старинный лемуановский сорт Кондорсе (Lemoine 1888; D VI) красив и известен. У группы «Русская сирень» есть ещё один новейший сорт розовой сирени с простыми цветками, полученный так же из семян сорта Кондорсе от свободного опыления — Ледоход (pre 2017; S V).
Авторы сорта заявляют, что сирень Маршал Малиновский очень устойчива к внешним воздействиям: жаре, холоду, засухе, болезням.
Бутоны: яркие, пурпурно-фиолетовые.
Цветки: махровые, пурпурно-лиловые с переходом в розовую окраску с голубым оттенком.
Соцветия: крупные, плотные, из одной пары метёлок
Листья: средние, зелёные, гладкие.
Кусты: среднего размера, плотные.
Цветение: позднее, продолжительное.

Авторское описание:

‘Маршал Малиновский’ (сеянец от свободного опыления сорта ‘Кондорсе’; авторы: Аладин С.А., Архангельский В.Н., Окунева И.Б., Аладина О.Н., Акимова С.В.). Очень красивая сирень. Цветёт в поздние сроки — с середины мая до второй декады июня. Кусты невысокие, соцветия на прочных цветоносах состоят из одной пары очень плотных пирамидальных кистей. Бутоны яркие, пурпурно-фиолетовые с зеленоватым оттенком. Ароматные цветки крупные, густо-махровые, с закрытым центром. Лепестки ланцетовидной формы, с заострёнными кончиками, слабо выгорают до голубовато-лиловых. Сорт привлекателен обилием оттенков и нарядным контрастом бутонов и лепестков.
Аладина О.Н. “Новые сорта русской сирени”, Вестник АППМ №1-2018 стр.59-72

Кустарник среднего размера (220-240 х 130-150 см), обратнояйцевидной формы, средней густоты. Листья средние, заостренно-яйцевидные, зеленые, матовые, гладкие. Побеги оливково-зеленого цвета, длина цветоносных – 14-20 см. Цветоносы прочные. Соцветия крупные, размером 22-25 х 15-18 см, очень плотные, из одной пары пирамидальных метелок. Среднее количество цветков в соцветиях 350-430 шт. Бутоны пурпурно-фиолетовые с зеленоватым оттенком. Цветки крупные, диаметром 3,0-3,5 см, махровые, пурпурно-лиловые с переходом в розовую окраску с голубым оттенком. Отгибы венчика ланцетовидной формы с заостренным кончиком. Окраска цветков слабо выгорает до лиловой с голубоватым оттенком. Аромат сильный. Цветение умеренное, с 15-17 мая, массовое – 22-31 мая, продолжительное. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий, засухоустойчивый, жароустойчивость средняя. Бутоны и цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам. Рекомендуется для озеленения в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованиюТом 1. Сорта растений Сорта культуры «Сирень» МАРШАЛ МАЛИНОВСКИЙ.