Чубушник Память о Вехове

400руб.

НОВИНКА 2019 года

Однолетние саженцы в горшках 0,5л

 

Доступно для предзаказа

Категория:

Описание

Чубушник Память о Вехове. Этот сорт выделен из сеянцев полученных Николаем Кузмичём Веховым и уже после его смерти  зарегистрирован сотрудниками ЛОСС в качестве сорта в 80-е годы прошлого века. Цветки простые, с лёгким кремовым оттенком. Куст средней высоты, обильноцветущий. У всех чубушников, выведеных под руководством Вехова, повышенная зимостойкость.

К сожалению, на сегодняшний день некоторые сорта чубушника в ЛОСС, где работал Н.К. Вехов, перепутаны.Так, в частности, за сорт чубушника «Память о Вехове» выдаётся махровый сорт, о-очень похожий на сорт «Лунный свет» (Н.К.Вехов 1941г). С подачи ЛОСС путаница распространяется, и на сайтах многих питомников можно увидеть махровый чубушник, называемый «Память о Вехове».

А вот как описывает этот сорт внук  учёного — к.б.н. Николай Владимирович  Вехов в своей статье «Страсти по чубушникам»:

«‘Память о Вехове’. Этот сорт, наряду с другими селекции ЛОСС — ‘Изобилие’, ‘Балет мотыльков’, ‘Необычный’ и ‘Ромашка’, прошел соответствующие сортоиспытания в 1980‑х годах. Имя ему было дано сотрудниками ЛОСС в память о Николае Кузьмиче Вехове уже после смерти известного отечественного дендролога и селекционера декоративных пород. Лепестки в еще не раскрывшихся бутонах с внешней стороны и в уже распустившихся цветках имеют очень слабый кремовый оттенок, едва заметный лишь в затенении. Венчик — из четырех лепестков, расположенных крестообразно, а пыльники и тычинки яркого желтого цвета.»

(журнал «В мире Растений» №9, 2009 г. )

В коллекции одного из основателей Российского общества Чубушника — С. Н Локтева  чубушник «Память о Вехове», с которого взяты экспланты для размножения — тоже с простыми цветками.