Алыча Путешественница

400руб.

ЗАКОНЧИЛАСЬ. Возможен только предзаказ на 2018 г.
Ранний, урожайный, зимостойкий сорт алычи.
Саженцы однолетние в горшках 0,5л.

Доступно для предзаказа

Категория:

Описание

Сорт алычи Путешественница — сеянец сорта Десертная (китайская слива Бербанк х алыча Таврическая) от свободного опыления, получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Авторы: Г.В. Еремин, Л.Е. Веленчук. Введён в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам в 1986 г.

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты.
Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 28 г, форма округлая, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный.
Брюшной шов слабо выражен, ровный по всей длине.
Восковой налёт слабый.
Окраска кожицы основная жёлтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, жёл­тые, опушения нет.
Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя.
Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней соч­ности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно.
Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный.
Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Оценка консервов из плодов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,0 балла, варенье – 4,3 балла, замороженные плоды – 4,2 балла.
Плоды содержат, на сырую массу: сухих веществ – 12,31%, сахаров – 7,6%, в том числе сахарозы – 4,6%, моносахаров – 3,0%, кислот – 2,50%, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ – 0,82%, полифенолов – 478 мг/100г, антоцианов – 42,9 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г.
Цветёт в средние сроки – во второй декаде апреля.
Самобесплодный.
Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы.
Созревает в ранние сроки – в начале июля.
Урожайность высокая и регулярная.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость средняя.
Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.
Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, не отделяющаяся косточка.