Вишня Кармин Джуел

400руб.

Новинка 2020 года
Карликовая сладкая зимостойкая вишня для континентального климата
Однолетние саженцы в горшках 0,5л.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

О названии сорта

Кармин – это цвет пигмента кармин, считается оттенком красного цвета. Кармин Джуэл на русский можно перевести как Карминовая драгоценность или Драгоценный камень карминового цвета.

Происхождение сорта

Вишня Кармин Джуэл или Кармин Джевел (Carmine Jewel) получена от скрещивания вишни обыкновенной, она же вишня кислая (Prúnus cérasus) с вишней кустарниковой, она же вишня степная (Prúnus fruticósa ) и обозначается : Prúnus cérasus x P. fruticósa.
Этот межвидовой вишнёвый гибрид был получен в университете Саскачевана (Канада) ученым-садоводом Бобом Борсом (Bob Bors) и первый урожай от него был получен и высоко оценен в 1999 году. По результатам наблюдений, проведённых в университете, и закончившихся в 2002 году передачей в сельскохозяйственное производство, Сорт Кармин Джуэл оказался уникальным по совокупности свойств и, поэтому, очень привлекательным для плодоводов.

Описание

Растение высотой около 1,8-2,4 м. Больше похоже на куст, чем на дерево. По сути дела без карликового вишнёвого подвоя и регулярной сдерживающей обрезки имеем карликовую форму вишни, упрощающую уход за растением и сбор урожая.
Листья зеленые, блестящие, с острыми, зубчатыми краями. Форма листьев от овальной до обратнояйцевидной.
Цветки бело-розовые, цветение обильное, во второй половине мая.
Сорт самоплодный, опылители не требуются. При полном отсутствии опыляющих насекомых вишня Кармин Джуэл в зависимости от погодных условий даёт от 15 до 40 % от максимального урожая.
Первое плодоношение бывает обычно на 3 год после закладки сада. Максимальная урожайность достигается на 7-8 год жизни и составляет от 4-8 кг до 15 кг с одного растения.
Плоды массой до 3,5 г, очень сочные, с низким содежанием кислоты, приторно-сладкие, без вишнёвой терпкости. Косточка маленькая. Сок ярко-красный, содержит до 14% сахара.
Период созревания длительный — с середины июля до середины августа, при этом плоды краснеют рано, что создаёт проблему защиты от птиц. Красно-рубиновые плоды ещё не имеют вкуса и кислые. К моменту сбора урожая плоды вишни Кармин Джуэл приобретают темно-бордовый оттенок, становятся почти черными и и по вкусу достигают максимальной сладости.
Полезной особенностью сорта является то, что плоды не опадают с куста после созревания и могут висеть до заморозков.
Про морозоустойчивость следует сказать особо. Сорт Кармин Джуел с успехом может выращиваться в зоне морозостойкости 2b по американской системе « USDA-зоны» (от −40 °C до −42.8 °C), что в нашей стране соответствует зимним температурам Южной Сибири и резко континентальному климату.
Засухоустойчивость сорта позволяет без ущерба урожаю переносить жаркое и сухое лето, также свойственное континентальному климату.
Вишню Кармин Джуел отличает также высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Использование

Сорт вишни Кармин Джуел универсального назначения. Плоды исползуют как для десерта, так и для переработки.
Особенности кислотно-сахарного соотношения в соке ягод сорта Кармин Джуел позволяет использовать его для производства качественных вин.

Additional Information