Малина Гусар

400руб.

Новый сорт в нашей коллекции.
Гусар-сорт малины, выращиваемой по двухлетнему циклу развития.

Категория:

Описание

Авторы сорта И.В. Казаков, С.Д. Айтжанова, В.Л.Кулагина. Сорт получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП в 1995 году и включён в Госреестр в 1999 году.
Сорт малины, выращиваемой по двухлетнему циклу развития.
Начало плодоношения — первая-вторая декада июля, съем ягод по начало-середину августа в зависимости от региона.

Описание из ГосРеестра:
Включён в Госреестр по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.
Раннего срока созревания, универсального назначения.
Куст высокий, мощный, раскидистый. Двухгодичные стебли коричневые, прямые.
Шиповатость в нижней части стебля. Шипы средние, прямые, с пурпуровым основанием. Восковой налёт средний, опушение отсутствует. Шипы малочисленные, сосредоточены в основании, темно-пурпуровые.
Листья крупные, тёмно-зелёные, морщинистые, слабоскрученные, слабоопушенные. Зубчики по краям листочков среднеострые.
Ягоды средней массой 3,2 г, тупоконической формы, красные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом.
В них содержится: сахара 10,8 %, кислоты 1,8%, витамина С 27,2 мг/%.
Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 83,6 ц/га.

Добавим, что сорт малины Гусар считается высокоурожайным – 2,5…3,5 кг с куста.
Сорт высоко жаро- и засухоустойчив, однако для получения хорошего урожая полив ему нужен регулярный и частый.
Морозостойкость не высокая, требуется пригибание и укрытие побегов на зиму.
Замечательным свойством сорта является малое образование корневой поросли. Кусты этого сорта достигают в высоту до 1, 8 м, но могут превосходить в высоту 2 — 2,5 м. и не требуют подвязывания к опоре.
Более точно срок созревания — средне-ранний.
Ягоды плотные, хорошо транспортируются.
Огромным преимуществом сорта Гусар является его устойчивость к большинству болезней, поражающих малину: вирусной инфекции, мозаике, пятнистости, курчавости. При выведении сорта, авторы за основу взяли рослую, урожайную малину американского сорта Кенби и переопылили сортами, устойчивыми к вирусным заболеваниям.В результате получил новый сорт, который по многим показателям превосходил родительские формы.