Логанберри

400руб.800руб.

Сорт ежевики, полученный мутацией, или случайный ежевико-малинный гибрид.
Саженцы в горшках 0,5л. и 3л. Размер горшка зависит от возраста саженца.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Логанова ягода — это мощный куст с длинными, требующими подвязывания, шиповатыми стеблями. Шипы мягкие. Листья овальные или сердцевидные, опущенные, морщинистые, тускло-зеленые. Кисть раскидистая, короткая с небольшим количеством цветов. Плоды у Логановой ягоды удлиненно-конические, глянцевые, темно-малиновые, большого размера, массой до 10 г, с крупными многочисленными, хорошо между собой сцепленными костянками. Созревание начинается с середины августа и продолжается до заморозков. Урожайность высокая, до 3-х килограмм с куста и даже больше.

Мякоть ягод сочная, сладкая, приятного вкуса с привкусом ежевики. Ягоды обладают своеобразным ароматом, напоминающим запах розы. При полной зрелости ягоды остаются плотными.

Происхождение этого растения точно не установлено, но появилось оно в 1881 году в саду судьи Логана в Санта Круз (Калифорния, США) и привлек внимание уже после смерти судьи. Его назвали Логанберри, что по-русски звучит как ягода Логана или Логанова Ягода. Одни исследователи считают, что оно произошло в результате удачной гибридизации ежевики — сорта Техасская ранняя и малины сорта Ред Антверп, т.е., что Логанберри — это октаплоидный гибрид, который получен путем скрещивания тетраплоидной малины и гексаплоидной апомиктической ежевики. Другие вполне убедительно сомневаются в возможности получения такого гибрида из-за разной кратности наборов хромосом (полиплоидии) в родительских растениях. Они утверждают, что первое растение Логанберри произошло в результате почковой мутации или в результате мутации зародышевой клетки одного из видов ежевики при семенном размножении. Серьезным фактом, подкрепляющим эту версию и доступном для проверки любому желающему, является то, что при семенном размножении Логанова ягода дает потомство очень схожее с родительской формой, и не дает расщепления признаков, что практически не бывает у гибридов первого поколения. Известно, что расщепление признаков у первого поколения после получения гибридов было основой селекционной работы хорошо известного в нашей стране Ивана Владимировича Мичурина и гениального американского селекционера Лютера Бёрбанка. В прошлом столетии в различное время появлялись противоречащие друг другу сообщения о результатах цитологических исследований. Так в 1940 г. сообщалось, что в Англии в институте Джона Иннеса цитологическая экспертиза определила, что Логанберри является гибридом ежевики и малины, а в семидесятые годы прошлого столетия появилась информация, о проведении генетических исследованиях показавших, что это растение не гибрид. И. В. Мичурин называл Логанову ягоду формой ежевики, ежевикообразной малиной и просто малиной, но больше склонялся к тому, что это — Техасский вид ежевики. Посеяв семена Логановой ягоды, И.В. Мичурин получил новые растения, которые он определил как более зимостойкие и назвал сортом Техас.

Каждый владелец куста Логанберри получает возможность встать в один ряд с великими преобразователями природы. Нужно собрать ягоды с куста, отделить семена, посеять, дождаться урожая с новых растений, и кустик, давший самый замечательный урожай назвать как новый сорт. Конечно, придется потрудиться и проявить терпение, но за то можно будет блеснуть остроумием, придумывая название новому сорту.

Как бы то ни было, но появление Логановой ягоды ознаменовало начало активной гибридизации малины с ежевикой, включая сложную гибридизацию с Логанберри. Гибриды получались с крупными ягодами и весьма урожайные, обладающие многими замечательными свойствами. Гибридизация шла по двум основным направлениям. По одному направлению создавались гибриды более похожие по внешним признакам на ежевику, по другому направлению — к малинам привносилась свойства ежевики. Практически все современные сорта малины имеют на каких-то уровнях предшествующей гибридизации ежевичного предка.

Логанберри подвержена грибным заболеваниям.

Морозостойкость невысокая.

Ягоды Логанберри не пригодны для дальних перевозок. Они употребляются в свежем виде, их замораживают, консервируют, используют для компотов, производства желе, вин и ликеров.