Поляника культурная Малина арктическая

300руб.

ЗАКОНЧИЛАСЬ. Возможен только предзаказ на осень/весну

син. Княженика
Однолетние саженцы в горшках 0,5л.

Доступно для предзаказа

Категория:

Описание

Малина арктическая, княженика, поляника — Rubus arcticus L. Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семенанадо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.

Многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Плоды созревают в августе-сентябре. Масса ягод 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом.

по материалам книги Л.В. Юриной «Садовые новинки» — М.: АСТ, 2002 г.