Сирень Алексей Маресьев

400руб.1200руб.

Сорт в нашей коллекции с 2020 года.
Невысокий обильно цветущий простыми розовато-лиловыми цветками сорт сирени с сильным запахом

syn. — ‘Aleksej Mares’ev’, ‘Aleksei Mares’ev’, ‘Aleksei Mares’iev’, ‘Alexei Maresyev’, ‘Alexey Mares‛ev’, ‘Alexey Maressyev’, ‘Alexi Maresiev’, ‘Alexi Maresyev’, Alexej Maresjev, Kolesnikov No. 443

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Описание сирени Алексей Маресьев

Обильно цветущий в средние сроки невысокий раскидистый куст голубовато-лиловой сирени с простыми цветками и сильным сиреневым запахом. Сирень Алексей Маресьев выделяется продолжительным обильным цветеием и устойчивостью к ветру и дождям. Родители ‘Капитан Гастелло’ × (‘Fürst Bülow’ × Колесников No. 105)

Бутоны: округлые, крупные,  пурпурно-фиолетовые.
Цветки простые, лиловые, затем светло-голубовато-лиловые
Куст: широкий, средней высоты
Листья: крупные, широкосердцевидные, тёмно-зелёные.
Цветёт: обильно, частично завязывает семена.
Сорт: высокодекоративный.

О названии сорта.

Сирень Алексей Маресьев не даёт нам забыть о трагических и героических годах прошедшей войны.  Алексей Маресьев — советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, герой Советского союза.
В результате тя­жё­ло­го ра­не­ния и сложившихся трагических обстоятельств, приведших к гангрене, в марте 1942 года у него были ам­пу­ти­ро­ва­ны обе ноги. Это не сломило Маресьева.  Несмот­ря на ин­ва­лид­ность, он вер­нул­ся в боевую авиацию и летал с про­те­за­ми до марта 1945 года. В этот период он совершил военный подвиг, за который был удостоен звания героя Советского Союза. Сорт сирени Алексей Маресьев принято в последнее время относить к группе сортов сирени, под общим названием «Сирень Победы».

О сорте

В нашей коллекции уже есть один сорт Леонида Колесникова, тоже названный в честь лётчика – героя Великой Отечественной Войны. Это сорт сирени Капитан Гастелло (1946 год). Оба сорта схожей окраски, и самое интересное – их простые цветки одинаково похожи на пропеллеры самолётов.

Самое интересное, что после раскрытия бутонов этих сортов лепестки не похожи на пропеллеры, а выглядят как обыкновенные простые сиреневые цветки, разве что с лепестками чуть поуже. В отличие от многих простых сортов сирени, у которых после раскрытия бутонов цветки не меняют фому, а слегка теряют окраску к концу цветения, вянут и осыпаются,  лепески «авиационных» сортов ведут себя иначе. Они день за днём в период цветения  начинают  расти в длину и винтообразно изгибаться по своей оси. По сути цветок после раскрытия бутона растёт и развивается, меняя форму. Такой эффект свойственен только цветкам взрослых кустов. У молоденьких кустиков, цветущих первый или второй год такое изменение цветков не наблюдается. Считается, что растение ещё не вышло из ювенильной стадии. Иногда незнание этого свойства приводит к ошибочному мнению, что куст другого сорта, раз нет винтообразных лепестков.

Первый гибрид сирени с таким свойством цветков впервые зацвёл у Леонида Алексеевича ещё во время войны. На следующий год после войны Колесниковым был уже представлен первый «авиационный» сорт сирени с цветками-пропеллерами – сирень Капитан Гастелло. По мнению российских специалистов такая генетическая особенность проявляется у гибридов сирени весьма редко и она была найдена и успешно закреплена в сортах Л.А. Колесникова.

Описания сирени из книг

А.Н. Громов СИРЕНЬ, Москва, Московский Рабочий, 1963

сирень
Алексей Маресьев (№ 443)
(Сорт, выведенный Л.А. Колесниковым)
Впервые зацвел в 1949 г., а в 1951 г. получил название в честь героя-летчика.
Куст широкораскидистый, среднего размера, не превышающий 2 м высоты, хорошо облиствлен, побегообразовательная способность средняя. Соцветие крупное – длина до 25-27 см и ширина 12-13 см, в виде широкого конуса, прямостоячее, незначительно прикрывается листьями новых побегов. Бутон крупный, округло-удлиненный, пурпурно-лилово-фиолетовый, иногда с довольно интенсивным медным оттенком. Бутоны легко и дружно распускаются. Цветок немахровый, размером до 2,7 см, светло-фиолетово-пурпурный. Лепестки округло-удлиненные, при полном распускании сильно изгибаются и принимают форму, близкую к винту пропеллера самолета.
Средний срок зацветания 28-30 мая (ранний 22-24 мая). Наибольшую декоративность соцветие приобретает через 5-6 дней и сохраняет ее в течение 12-14 дней. Запах резкий, специфический. Сорт высоко ценится за красивую форму цветка и соцветия, за устойчивость к дождю и ветрам, за обильное цветение и дружное распускание бутонов.

Рубцов Л.И., Михайлов Н.Л., Жоголева В.Г. «Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР: Каталог-справочник» — Киев, Наукова думка, 1980.

сирень
 Алексей Маресьев   Alekseĭ Mares’ev
(Л. Колесников, 1951 )
Бутоны пурпурно-фиолетовые; цветки голубовато-лиловые, с пурпурным оттенком, крупные, (до 2,7 см), простые, душистые; лепестки узкие, удлиненноокруглые, с пропеллерообразным изгибом. Соцветия средней плотности, прямостоячие, 25-27 см длиной, из двух-трех пар узкопирамидальных метелок, с округлыми верхушками. Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Цветёт в средние сроки, довольно обильно.

З. С. Лунёва, Н. Л. Михайлов, Е.А. Судакова «Сирень» — Москва, Агропромиздат, 1989

сирень
А л е к с е й  М а р е с ь е в (Л. Колесников, 1951 )
Бутоны пурпурно-фиолетовые; цветки: голубовато-лиловые, с пурпурным оттенком, крупные, диаметром до 2,7 см, простые, обладают специфическим резким запахом; лепестки узкие, удлиненные, с пропеллерообразным изгибом. Соцветия средней плотности, прямостоячие, длиной 25-27 см, из двух-трех пар узкопирамидальных метелок, с округлыми верхушками. Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Цветет довольно обильно в средние сроки.

Международный регистр сирени

‘Alekseĭ Mares’ev’, S. vulgaris
‘Aлeкceй Mapecьев’
Kolesnikov 1951; S III-IV
syn. — ‘Aleksej Mares’ev’, ‘Aleksei Mares’ev’, ‘Aleksei Mares’iev’, ‘Alexei Maresyev’, ‘Alexey Mares‛ev’, ‘Alexey Maressyev’, ‘Alexi Maresiev’, ‘Alexi Maresyev’, Alexej
Maresjev, Kolesnikov No. 443
{‘Gastello’ × (‘Fürst Bülow’ × Kolesnikov No. 105)}
Howard, Arnoldia 19(6-7):31-35 [1959]; Gromov, Siren’, 99 [1963]; Gromov, AABGA
Quart. Newsl. No. 64, 17-21 [1965]; Bilov et al., Siren’, 117 [1974] — in Russian; ILS
Proceedings 2(4):17 [1974]; Rubtzov et al. 1980. Vidy i sorta sireni, kul’tiviruemye v
SSSR. Kiev; Naukova Dumka. – in Russian; Holetich, C.D. 1982. Lilac species and
cultivars in cultivation in USSR. Lilacs 11(2):1-38. — translation of Rubtzov et al. 1982;
Photo on Jorgovani/Lilacs 2015 DVD.
Named for Second World War fighter pilot major Alekseĭ Mares’ev, 1916-2001, Hero
of the Soviet Union.
Cultivar name established and accepted.

Дополнительная информация