Хмель

Хмель принадлежит к виду — хмелю обыкновенному (Humulus lupulus L. — Хумулюс люпулюс).
Двудомное многолетнее растение.
Хмель не имеет многолетней кроны. Наземная масса ежегодно отрастает в виде мощного куста вьющихся лиан высотой 6-7 м и более, а осенью, после завершения вегетации, отмирает.

Мы предлагаем сорта хмеля для пивоварения. Все сорта представлены женскими особями. Для получения хмелевых шишек мужские растения не только не нужны, но и очень нежелательны. Дело в том, что шишки с оплодотворёнными семенами значительно хуже по качеству, чем неоплодотворённые.

В специальной литературе при описании основных процессов, характеризующих мировое хмелеводство, используется упрощённая классификация сортов хмеля.Все сорта условно делят на горькие (с высоким содержанием α-кислот) и ароматические (оцениваемые по аромату, а не по содержанию α-кислот).

В шишках горьких сортов хмеля содержание α-кислот достигает обычно 10–17%. На особенности аромата данных сортов хмеля обращается, как правило, мало внимания, так как такой хмель используется для придания пиву горечи и уничтожения бактерий, портящих его вкус. Горький хмель является биржевым товаром, реализуемым в пересчёте на процентное содержание или вес α-кислот.

Ароматический хмель оценивается по особенностям его аромата. Содержание в нем α-кислот (обычно около 4%) является подчиненной характеристикой, так как в ароматическом хмеле важны масла, придающие особый вкус пиву.

Зачастую при патентовании рецептов пива, фиксируется применение строго определённого сорта хмеля. В пивоваренном производстве ароматический хмель используется меньше, чем горький. В связи с тем, что ароматические сорта хмеля обладают специфическим вкусом и ароматом и предполагают небольшой срок хранения пива, покупают его в меньших количествах.

Часто горькие сорта хмеля, производство и применение которых очень выгодно, препятствуют получению высококачественного пива, так как придают ему грубоватую горечь, иногда даже забивающую аромат. Одним из решений этой проблемы является купажирование хмеля, то есть применение в одной варке и горьких и ароматических сортов.

Другой вариант решения данной проблемы – выведение и использование горько–ароматических сортов хмеля, которым свойственно довольно высокое содержание как α-кислот, так и эфирных масел.
Итак, сорта хмеля из нашей коллекции.

Показ всех 12 элементов

Взращено на земле русской. Все саженцы из нашего питомника корнесобственные, очищены от болезней и вредителей, получены из меристемы растений с проверенным сортом и размножены по технологии in vitro. Саженцы выращиваются в питомнике под открытым небом в горшках (ЗКС). Каждый саженец растёт в своём горшке и ежегодно пересаживается. Чем старше растение, тем больше горшок: 0,5л, 3л, 5л и т.д. Саженцы сортов для средней полосы РФ, зимуют без укрытия и готовы к высадке в любое время года, даже зимой. Доставка почтой по РФ, курьером по Москве или самовывозом.