Сирень Арч МакКин

400руб.

Сорт в нашей коллекции с 2019 года.
Син. Арч МкКин, ‘Archibald McKean’

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Сирень Арч МакКин
В своей книге Дж. Фиала внёс этот сорт в дюжину лучших среди мажентовых сиреней (VI группа окраски)
Сорт назван в честь Арчибальда МакКина, страстного поклонника сирени, много делавшего для распространения знаний и любви к сирени, члена Международного Общества Сирени, учредившего для его членов премию «За пропаганду сирени и пропаганду Международного общества сирени». В благодарность за его деятельность общество вручило Арчу МакКину свою высшую награду — мемориальную доску «Честь и достижения» на своём пятнадцатом ежегодном собрании в Гамильтоне, Онтарио, в мае 1986 года.

Описание
Сорт сирени «Арч МакКин» получен американским селекционером Джоном Фиалой в результате скрещивания собственного сорта «Аджинкурт бьюти» с сортом Гранта «Рочестер» в 1983 году. Цветки ароматные, красно-фиолетовые как у сорта «Фрэнк Патерсон», который ему приходится «бабушкой» по «материнской» линии, только более яркие и более крупные: 2-3 см в диаметре. При этом цветки тёмно-фиолетовые снаружи и светло-фиолетовые внутри. Они собраны в больших, 20-25 см. высотой, вертикальных соцветиях-тирсах (тирсы — это вид соцветий, к которым принадлежит и соцветие – «пирамидальная метёлка»). При роспуске лепестки цветов имеют форму лодочки с широким, но острым носиком в виде графической фигурной скобки, по мере цветения «борта лодочек» немного распрямляются расширяя лепесток. Цветки выгорают до светло-сиреневого цвета, повторяя материнскую окраску.
Листва темно-зеленая, устойчивая к болезням.
Растения средней высоты, до 2,5 м.
Корнесобственые кусты дают мало поросли. Сорт сирени Арч МакКин цветёт в средние сроки обильно и ежегодно.

Описания из книг:
Syringa vulgaris ‘Arch McKean’. о. Дж. Л. Фиала. Огайо, 1984 S VI
Покойный о. Фиала, должно быть, был наполнен напряжённым ожиданием, когда он скрестил сорт «Красавица Аджинкурта» с сортом «Рочестер». Мысль о том, что может случиться с этими огромными красно-фиолетовыми цветочками с четырьмя беловатыми пятнами между соединениями цветочных долей, должна была наполнить его радостным восторгом. Результат интересный. Бутоны – тёмно-красно-пурпурные. Этот цвет передаётся среднего размера цветочкам (около 2 см), которые имеют доли, которые пропорционально длиннее и немного уже, чем у любого из родителей. По мере того как цветок стареет, края становятся бледнее, пока в конце концов не появляются эти маленькие белые пятна. Что действительно отличает этот сорт – это здоровье и сила, которые придают ему величественную форму и красивый темный тон. Он имеет прекрасный зеленый лист, сильный, вертикальный габитус и является одним из немногих сортов сирени, которые выглядят лучше издалека, чем крупным планом. Коллекция Norman’s Farm высажена географически, поэтому он стоит рядом с «Аделаидой Данбар», и когда они оба входят в пору цветения, они берут сад за горло. Я никогда не встречал Арча МакКина, но у меня есть честь иметь его награду. Я часто обращался к его щедрому фонду, который позволяет нам печатать цветные фотографии на обложках этого журнала. С этой сиренью я также с удовольствием вспоминаю его «с каждой возвращающейся весной».
COLIN CHAPMAN, Lilacs Volume 30 Number 2 Spring 2001

— стр 102: ‘Арч МакКин’ – простой, Фиала 1983, большие цветы, эффектный, превосходный
(‘Arch McKean’ – single, Fiala 1983, large florets, showy, exsellent)
«LILACS. The Genus Syringa» John L. Fiala, Timber Press, 1988

Additional Information