Сирень Эзелайн Вилбур

400руб.

Сорт в нашей коллекции с 2019 года.
Син. Эзелайн Вилбур, Аделина Вилбур, ‘Atheline Wilbur’
Один из лучших сортов о. Джона Фиалы.

Категория:

Описание

Этот сорт сирени получен в США священником по имени Джон Фиала в 1979 году. А в следующем году сорт получил название в честь супруги Джона Вилбура — Эзелайн Вилбур. Сорт сирени Эзелайн Вилбур — считается лучшим сортом Джона Фиалы. Однако описание сорта, данное автором в своей книге «СИРЕНИ. Род Сирень» 1988 г. отличается от описания данного при регистрации в 1999 году и приведённого регистратором ICRA по Сирени Фрииком Врагтманом в своей статье, опубликованной в двух разных тематических изданиях. Отличие касается степени махровости сорта  Эзелайн Вилбур. Дж. Фиала считает свой сорт полумахровым, а при регистрации указывается махровость цветка аж в 3-5 венчиков, вставленных друг в друга. Объяснить такое разночтение можно лишь тем, что в первые годы цветения сорт не набирал ещё полную силу, а при сортоиспытаниях, проводимых в Дендрарии Холдена — показал себя во всей красе. Выдержки из книги Дж. Фиалы и статьи Ф. Врагдмана  приведены ниже с переводом.
Сорт сирени «Эзелайн Вилбур» яркий и необычный. Большие, вертикально открытые метелки состоят из очень больших махровых, сильно душистых цветков с различными тонкими оттенками запахов орхидеи, розы и фиалки, каждый цветочек раскрывается из тёмно-розово-лавандового бутона. Раскрышиеся цветки фиолетово-голубые, и красно-фиолетовые с нижней стороны. Кисть красиво выцветает дополняя красочную гамму белыми пятнами. Листва зелёная.

Бутоны: красно-фиолетовые.
Цветки: фиолетово-голубые

Описания из книг:
— стр 102:  «Эзелайн Вилбур» — полумахровый, Фиала 1979, уникальный с оттенками орхидеи, превосходный.
(‘Atheline Wilbur’ — semi-double, Fiala 1979, unique with orchid shades, excellent.)

— стр 108: «Эзелайн Вилбур» — полумахровый, тёмные розово-лавандовые бутоны, раскрывающиеся в многоцветные цветки, совмещающие цвета орхидеи, розы и фиалки.
(‘Atheline Wilbur’— Semi-double, deep rose-lavender buds, opening to multipetaled florets of orchid, rose and violet.)
«LILACS. The Genus Syringa»
John L. Fiala, Timber Press, 1988

 

Syringa vulgaris L. ‘Atheline Wilbur’ была зарегистрирована 26 ноября 1999 Чарльзом Е. Тубезингом, Главным Садоводом  Дендрария Холдена, ( 9500 Сперри роуд, Киртленд, Огайо 02130, США). Ортет (оригинальное растение) был создан и выбран до 1980 года покойным Джоном Л. Фиалой в Медине, штат Огайо, из потомства от скрещивания (Rochester x Edward J Gardner) x Rochester). Сорт был назван Фиалой в 1980 году “в честь прекрасной дамы, которая лелеяла сирень.»
Оригинальные описания, появляющиеся в издании Lilacs—Proceedings 9:8 [янв. 1981], с. 102, 108 и 223, а также на иллюстрации 22 в книге: Fiala, J. L., 1988, «Lilacs— The genus Syringa», Portland, Timber Press, являются неполными. Дендрарий Холдена получил растения от оригинатора в 1983 году, под обозначением HA#83-366.
Цветки полностью махровые, с тремя-пятью венчиками вставленными друг в друга. Доли самого внутреннего венчика развиты не полностью, одна или несколько из этих долей уменьшены и свернуты к центру цветка; до двух тычинок на цветке, что указывает на наличие стаминодов, свидетельствующих о махровости.
Бутоны цветков — красно-фиолетовой группы 58А (цветовая карта Королевского садоводческого общества, 1986 год изд.). Интерьер вновь открывшихся цветков — фиолетово-голубой группы 92D и красно-фиолетовой группы 75C на обороте. Поскольку соцветия не раскрываются все сразу, соцветие, состоящее от неоткрытых бутонов, до полностью открытых цветков, показывает комбинацию этих цветов. По мере того как цветки увядают, последние перечисленные цвета будут смешиваться с пятнами Белой группы 155D.
Аромат лёгкий и приятный.
Введенный в коллекцию Дендрария Холдена в 1993, и коммерчески доступный с 1995. Стандартное портфолио было открыто в Королевском ботаническом саду Her-barium, Гамильтон, Онтарио, Канада

статья
Lilac Registration 1999. 
Freek Vrugtman,
Royal Botanical Gardens, Box 399, Hamilton, Ontario L8N 3H8, Canada

— В журнале Американского общества садоводческих наук: HortScience, Vol. 35(4), July 2000, p.549

— В сборнике международного общества сирени:  Lilacs, vol 30(2) spring 2001 p. 50-51