Описание
Малина соблазнительная или земляничная (Rubus illecebrosus Focke)
Необычная ягодная культура, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойствю
Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки. Соблазнительная — это не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская. В англоязычных странах больше известна под названием Клубника-малина (Strawberry-Raspberry).
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века немецким врачом и ботаником Вильгельмом Ольберсом Фокке в 1899 году, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная, до 5 см в диаметре, полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Эта малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино.
Для переработки (любой) хороша: и цвет, и вкус, и запах. После разморозки не рассыпается, в компотах — вареньях сохраняет форму. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод малинки, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.