Медвежий Орех

400руб.

Лещина древовидная — съедобный краснокнижный орех, хорошо растущий в средней полосе России.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Медвежий орех, описание

Медвежий орех, он же — Лещина древовидная – листопадное, высокое, красивое дерево, высотой до 25-30, редко до 50 м. Диаметр его ствола до 80 см, редкие экземпляры до 100-150 см.
Дерево имеет густую широкопирамидальную крону.
У него прямой стройный ствол с серовато-бурой пробковой корой, отслаивающейся пластинками.
Медвежий орех имеет такие же плоды, как у лесного ореха — Лещины обыкновенной. При этом количество орешков в соплодиях значительно больше, они сидят по 3-7, редко 12 и больше штук. Ядра этого ореха, в отличие от лесного, содержат большое количество масла.
Орехи длиной 1,2-1,8 см, диаметром 0,9-1,5 см.
Созревают плоды в конце августа – начале сентября.
Корневая система мощная, со стержневым корнем, растущим вниз на глубину до 30 м. Медвежий орех — ветроустойчивая и ветроупорная порода, прекрасно подходит для создания ветрозащитных полос.

Выращивание

Лучше всего Лещина древовидная растёт на глубоких, богатых гумусом лесных почвах, хорошо — на почвах с каменистой подпочвой, но достаточно увлажнённых, а также на известковых.
Теневыносливая порода, растёт в густых насаждениях.
Медвежий орех – теплолюбивая порода, однако довольно холодостойкая: кратковременно выносит морозы до -35°С.

Интересное применение древесины

Интересен Медвежий орех красивой древесиной – белого цвета, с розоватым оттенком. Древесина плотная и очень прочная, мелкослойная, хорошо полируется. Она использовалась для производства мебели и Медвежий орех был вырублен в России ещё до советской власти. Сейчас это краснокнижное растение.

Именно из древесины Медвежьего ореха был сделан гарнитур, стоявший в гостиной И.М. Воробьянинова, в который входили 12 стульев. В фонде дерева и мебели Исторического музея хранится прекрасная коллекция мебели из мастерской Генриха Гамбса. Именно в ней по сюжету романа «12 стульев» был создан легендарный гарнитур из гостиной Ипполита  Матвеевича Воробьянинова.

— Десять стульев из дворца! — сказал вдруг аукционист
— Почему из дворца? — тихо ахнул Ипполит Матвеевич. Остап рассердился:
— Да идите вы к черту! Слушайте и не рыпайтесь!
— Десять стульев из дворца. Ореховые. Эпохи Александра Второго. В полном порядке. Работы мебельной мастерской Гамбса.

Большинству первых читателей романа 12 стульев не надо было объяснять, что такое гамбсовская мебель. Такая мебель была символом старорежимного шика и качества.  Кто-то из этих читателей даже смог сохранить или приобрести по случаю пару стульев или этажерку «от Гамбса». Гамбсовской или «гамбсовой» называли мебель, выпущенную в мастерской Генриха Гамбса. Он был высококлассным петербургским краснодеревщиком. Его продукция с начала XIX века была широко известна во всей Российской империи.

Additional Information