Все растения из нашего питомника получены по-технологии «in vitro»

Для того чтобы получить копию растения с максимальной похожестью свойств желательно такое растение размножать не генеративно, т.е. семенами, а вегетативно, т.е. частями самого растения. Такими частями могут быть черенки, корневые деленки, подземные и боковые побеги, дочерние луковицы, усы и т.п. Растения, полученные таким способом — генетически идентичны исходному экземпляру. Они называются его клонами, а размножение растений такими способами — называются клонированием этого растения. Клонирование – доступный каждому способ размножения растений, не имеющий отношения к генной инженерии, а полученные таким способом растения не являются ГМО. При клонировании стоит задача получить растение с сохранённым генотипом, а не модифицировать его.
invitro5
Те любители природы, кто занимался укоренением черенков понравившегося растения, мог заметить, что даже при удачном укоренении растения нередко получаются разными. Разница проявляется в скорости дальнейшего роста, в жизненной силе нового растения, даже в его форме. Отчего это бывает? Если исключить различия в уходе и неодинаковое влияние внешней среды, то остаётся только такая причина: «с какого места растения были срезаны черенки». Действительно, черенки, взятые, с верхних и нижних веток растения будут различаться в своём развитии. Так например, если укоренять ель колючую (Picea pungens) срезанной макушкой – получится стройное, симметричное растение с хорошей динамикой роста, если же взять черенок с середины нижней ветки – растение с большой вероятностью будет слабым и однобоким долгое время. Такие же отличия, только в меньшей степени, возможны при черенковании лиственных растений.
meristema
Часто бывает так, что чем привлекательнее растение, тем больше требуется его клонов, но количество черенков, которые можно взять с растения — ограничено. При этом, если учесть, что лучше укореняются черенки с молодых, и соответственно, небольших растений, то становится ясно, что черенков будет ещё меньше. Что же делать, если нужно получить много, очень много одновозрастных клонов, и при этом не хочется ждать долгие годы, пока несколько укоренённых черенков вырастут и уже с них можно брать черенки, и так три или четыре поколения? Учёные придумали интересную технологию клонирования растения, позволяющую в сжатые сроки получать практически любое количество генетически однородного и одновозрастного посадочного материала. Эта биотехнология называется «микроклональное размножение растений» или по-простому – микрочеренкование.
invitro4
В чем его суть? Расскажем по порядку.
На первом этапе выбирается растение, которое хотят размножить. Если есть возможность выбора, то стараются взять молодое, здоровое растение. С него в лабораторных условиях под микроскопом срезается микроскопическая верхняя часть верхушечной почки. Чем же замечательна эта часть растения? Известно, что точкой роста вверх основной части высших растений на нашей планете является самая верхняя часть растений. Т.е. прирост растения по вертикали происходит увеличением вверх самой верхней точки этого растения. (При этом в ширину, т.е. по горизонтали, растение увеличивается по всей своей длине.) Такую точку называют точкой роста растения. То, что рост растения вверх происходит только в этой точке — легко убедится самому. Достаточно сделать отметку на коре любого дерева и время от времени измерять расстояние от этой точки до уровня земли. Это расстояние из года в год будет оставаться неизменным, что опровергнет в ваших глазах легенду о том, как проросшее через каменный жернов дерево в итоге поднимает его над землёй.
invitro2
Ткань растения, которая образует точку роста растения — называется меристемой. Растительные клетки этой ткани по своей сути являются аналогами стволовых клеток у животных и человека. Это такие же универсальные клетки, и из них могут образовываться различные ткани растения.
Как бы мы ни выбирали здоровое растение по внешнему виду, его внутренние ткани могут быть заражены вирусами, бактериями, микроскопическими грибами и даже многоклеточными паразитами, такими, например, как различного вида нематоды. Очень неправильно было бы клонировать заражённое растение. Как же быть? Очень просто – срезанную верхушечку тщательно дезинфицируют. Кажется, что чем сильнее дезинфицирующая обработка, тем лучше, но дезинфекция может убить не только заразу, но и сам микроскопический (0,2-0,3 мм) кусочек меристемы. Следует заметить, что если с бактериями, грибами и паразитами бороться понятно как – яды и повышенная температура, то с вирусами дело обстоит гораздо сложнее. Поэтому получение жизнеспособного кусочка верхушечной меристемы свободной от заболеваний и паразитов – очень непростая задача, но если она решена – приступают к следующему шагу.
invitro3
Очищенный от заразы и живой микроскопический срез меристемы помещают на стерильную питательную среду в закрытый лабораторный сосуд (in vitro – ин витро) со стопроцентной относительной влажностью внутри. Основным действующим веществом питательной среды является сахар, а также туда добавлены минеральные удобрения и микроэлементы. Ничего волшебного.

За счёт капиллярности вещества из питательной среды начинают поступать к клеткам меристемы. Клетки начинают делиться и расти и, соответственно, начинает расти наш микроскопический срез меристемы. По мере роста он превращается в миниатюрное растение, которое генетически идентично исходному растению, с верхушечной точки которого брали срез. У растения образуются точка роста, листья, ствол, корень, закладываются почки возобновления.

У учёных-биологов эта процедура называется «введение в культуру in vitro». Это означает, что растение начинает культивироваться (выращиваться при помощи человека) в стеклянной лабораторной посуде в стерильных условиях и искусственном питании. В условиях in vitro растение начинает получать всё необходимое ему для роста и развития из питательной среды. Получая сахара для питания, растение перестаёт нуждаться в их самостоятельном производстве и процессы фотосинтеза сильно замедляются. Замедлению фотосинтеза способствует обеднение воздуха внутри пробирки углекислым газом так как нет его притока кроме продуктов дыхания самого растения. Из-за такого способа питания, на который обречено растение in vitro у самого растения изменяется метаболизм, образуются изменённые и недоразвитые органы. Так 100% относительная влажность и стабильная температура не дают развиться у растения системе термо- и влаго-регуляции. Растения имеют полностью открытые устица на внутренней поверхности листьев, но они не испаряют воду из-за 100% относительной влажности. Растения не производят растительный воск, который должен был бы предохранять их от высыхания и перегрева. Корни вырастают «ленивыми». Они толстые, длинные, на них отсутствуют волосовидные корешки, которые в «обычной» жизни растения выполняют важную функцию всасывания влаги и питательных веществ из почвы.

У растений средней полосы, да и у большинства других, существует чёткая цикличность в развитии. «Дирижёром» этого развития является внешняя среда. Температура, влажность, продолжительность светового дня – все эти факторы «подсказывают» растению в какой части биологического цикла оно находится и к чему нужно готовиться. Механизм влияния прост. При воздействии внешнего фактора в растении вырабатываются определённые химические вещества, которые участвуя в обмене веществ растения, доносят указания «дирижёра» до соответствующих органов растения и запускают соответствующие внутренние биологические процессы. Такие вещества называются растительными гормонами. Растения же содержащиеся в условиях in vitro практически лишены влияния природной среды. Исключение составляет, разве что, только атмосферное давление. Поэтому для управления биологическими циклами и процессами у растений in vitro нашли очень простой способ – гормоны им добавляет в питательную среду сам человек. Получив такую гормональную команду, растение запускает требуемые нам биологические процессы. Так на определённом этапе растению добавляют в питательную среду гормон роста, и оно начинает образовывать боковые побеги. Эти побеги в стерильных условиях аккуратно срезают и помещают опять на питательную среду для укоренения и роста в стерильных условиях in vitro. Такая процедура называется «микрочеренкованием» и отличается от обычного черенкования только стерильными условиями и микроскопическим размером черенков. Следует сказать, что стерильные условия для микрочеренкования обеспечиваются в первую очередь проведением всех манипуляций в ламинарном шкафу.

После укоренения мы имеем первое поколение клонов. Для получения необходимого количества растений на выходе нужно просто провести несколько таких циклов клонирования и после каждого цикла будем получать увеличивающееся с геометрической прогрессией количество растений. Предположим, мы эти шаги проделали нужное число раз и имеем in vitro нужное нам большое количество одинаковых по размеру и генетически тождественных друг другу микроскопических растений.
Теперь перед нами стоит задача вынуть растения из пробирок и приучить их жить и развиваться вне пробирок — в обычных условиях, как говорят биологи — ex vitro. Такая процедура является обратной процедуре введения в культуру in vitro и называется адаптация. В процессе адаптации растение должно:

1. Научиться заново фотосинтезу. Т.е. уметь самостоятельно запасать для себя в нужных количествах энергию света синтезируя полисахара из воды и углекислого газа.
2. Вырастить на корнях волосовидные корешки и через них снабжать себя влагой и растворами солей из почвы.
3. Научиться сужать и вообще закрывать устица для регулирования количества испаряемой влаги с целью регулирования скорости обмена веществ и защиты от перегрева и высыхания.
4. Научиться вырабатывать растительный воск на покровных тканях для защиты от неблагоприятных факторов.
5. Подрасти и укрепиться для последующей акклиматизации.

Адаптация не менее сложный и важный процесс в размножении растений наравне с введение в культуру in vitro. Не все растения могут пройти путь от жизни в пробирке к жизни вне пробирки. Для облегчения растениям этого пути используются специальные установки, позволяющие плавно менять параметры внешней среды и защищать юные растения от быстрого заражения патогенной флорой и фауной.
invitro7
Растения, прошедшие адаптацию — уникальны по своим свойствам.

Во-первых, они молоды. Биологический возраст растений размноженных in vitro начинает отсчитываться с нуля, в отличие от растений, полученных обыкновенным черенкованием, которые частично наследуют возраст маточного растения. Юные растения быстрее растут и развиваются.

Во-вторых, они абсолютно здоровы, что опять-таки хорошо сказывается на их росте, урожайности и способности хорошо размножаться вегетативно.

В-третьих, они, как говорят садоводы, корнесобственные. Это означает, что все части полученных растений генетически идентичны, что увеличивает их сортовую выживаемость. Это положительное свойство всех черенкованных растений даёт им превосходство над привитыми растениями. Последние в случае утраты надземной части и возобновления роста восстанавливаются как дички, на которые была сделана прививка. Сирень же полученная методом микрочеренкования, даже поросль будет давать сортовую.

В-четвёртых, после размножения растений in vitro укореняемость их черенков при обычном черенковании значительно увеличивается.

Продолжая перечислять положительные стороны размножения растений по технологии микрочеренкования, следует сказать, что эта технология позволяет размножать такие виды и сорта растений, которые не укореняются совсем или крайне плохо укореняются при обычном черенковании. Ещё можно заметить, что сложность и, соответственно, затратность микроклонального размножения вынуждает производителей особо тщательно выбирать сорта для массового размножения. В первую очередь для размножения in vitro отбираются особо качественные, высокодекоративные и урожайные сорта повышенного спроса.
Ввиду сказанного становится понятно, что выращиваемые нами растения по сортности являются супер-суперэлитой в агрономической терминологии. Хотя в картофелеводстве супер-суперэлитой называется семенной картофель, полученный на второй год выращивания в открытом грунте. Наши же растения после адаптации высаживаются в пластиковые контейнеры, заполненные специально подобранной грунтовой смесью на основе торфа. Превосходство технологии in vitro описывают в своей работе ученые из Института биоорганической химии РАН и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.[1] Так приведённая ниже Таблица 1 из их работы, наглядно показывает разницу в коэффициенте размножения растений земляники, полученной in vitro и выращенной обычным способом.

Влияние способа получения маточных растений на выход розеток земляники (посадка в начале марта)
Сорт Количество розеток от растений, полученных in vitro, шт. Количество розеток от растений, полученных через пикеровку, шт.
Конец июня Начало августа Конец июня Начало августа
Ред Гонтлет (Red Gauntlet)

76

178

24

26

Зенга Зенгана (Senga Sengana)

54

80

10

14

Выращенные в контейнерах растения можно свободно перевозить и высаживать в грунт в течение всего тёплого периода года. Состав смеси позволяет удерживать влагу продолжительное время. Но даже обильный полив перед дальней перевозкой не повредит нашему растению, так как в состав субстрата входят разрыхляющие и удерживающие воздух компоненты — корни не задохнутся. В состав субстрата также входят комплексные удобрения с микроэлементами длительного периода действия, что позволяет продолжительное время держать растение до посадки в контейнере, обходясь лишь периодическими поливами.
invitro6
Автор статьи:
Диев А.Б.

Использованная литература.

1. В.Г. Лебедев, А.Б. Азарова, К.А. Шестибратов, В.И. Деменко. Проявление самоклональной изменчивости у микроразмноженных и трансгенных растений // Известия ТСХА. 2012. N1. С. 153-163.

Сирень в русской культуре

Сирень — уникальное явление в русской истории и культуре. В Европе сирень в естественных условиях произрастает в Балкано-Карпатском регионе. В садах и парках стала появляться с 16 века. Особый интерес к сирени начался с последних десятилетий 19 века, когда появились первые декоративные сорта сирени. Автором их был первый селекционер сирени француз Виктор Лемуан. В России сирень появилась из Европы с 18 века, но прочно вошла в быт российской усадьбы со второй половины 19 века. Как самовар, идея которого пришла в Россию из вне, и производство которых началось в России с середины 18 века, стал национальным символом России, так сирень становится неотъемлемой частью российского быта, культуры, традиций. Трудно представить себе русскую усадьбу 19 века без кустов сирени. Просто невозможно представить русскую деревню без кустов сирени в палисаднике. На мой взгляд, сирень становится особо любимым декоративным кустарником на Руси. И если в Азии и Европе цветы сирени часто несли на себе печальную смысловую нагрузку, то в России цветение сирени ассоциировалось исключительно с романтическими чувствами. Сирень настолько органично вписалась в нашу жизнь, что можно считать любовь россиян к ней закрепилась на генетическом уровне. Сирень стала нашей, родной, любимой.

Сирингарий. Первая группа (I) – Белые сирени

Розарием называют сад, в котором собраны и красиво рассажены различные виды и сорта роз. Такой же сад, но из кустов сирени называется сирингарием, от латинского Syringa (Сиринга). В латынь это слово было превнесено из древнегреческой мифологии. Так звали нимфу, превратившуюся в цветущий куст. В России сирень настолько прочно вошла в наш быт и культуру, что при использовании в посадках сортов сирени зарубежной селекции, они выглядят очень органично, очень по-русски, не выделяясь в ландшафте иностранными диковинками.
Сорта сирени специалисты разделяют по окраске на семь групп, и по типу цветка – простые и махровые. Группы принято нумеровать латинскими цифрами, а тип цветка определяется буквами S –simple – простой, и D- double — махровый .
Первая группа (I) – это белые сирени. Из нашей коллекции в эту цветовую группу входят такие замечательные сорта, как белоснежный «Жанна д’Арк», нежно – белый «Лиега», маленький, компактный, вписывающийся в небольшие пространства сорт «Маленький принц», созданный тем же автором, что и «Лиега» Петерисом Упитисом в далёком СССР.
К этой же группе относится первый в мире махровый сорт «Мадам Лемуан» созданный основателем династии великих селекционеров сирени Пьером Луи Виктором Лемуаном.
Единственный в мире жёлтый сорт сирени «Примроуз» также относят к первой группе. Это из-за того, что его светло-желтовато-кремовые ароматные цветыв выгорают на солнце до белого цвета. Этот сорт интересен не только уникальным переходом цвета, но и тем, что его не выводили скрещиванием родительских форм. Он появился сам. В виде почковой мутации. Необычную цветущую ветку подметил опытный глаз потомственного садовода Дирка Эвенса Маарсе, получившего до этого ещё один уникальный сорт — двухцветную «Сенсацию». Этот сорт «Сенсация» с красно-лиловыми простыми цветками, обведёнными белой каймой, возможно, также получился в результате мутации, так как является ботанической химерой. Иногда, в силу невыясненных обстоятельств, он расхимеривается и цветки становятся бело-розовыми. Интересно, что расхимеривание может охватывать не всё растение, а только одну ветку, или отдельную кисть, или цветок, или даже часть одного цветка на всем растении. К первой группе сорт «Сенсация» относится за белую кайму, но одновременно за основную окраску цветка его относят к VII группе пурпурных сортов.
Среди белых сортов нашей коллекции есть два уникальных махровых сорта отечественной селекции «Красавица Москвы» и «Память о Колесникове». Последний сорт был назван уже после смерти талантливого русского селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова. Очень красива фома цветков у этих сортов. Каждый цветок в соцветии напоминает маленькую пышную розочку. Красивый компактный куст сорта «Память о Колесникове» своими миниатюрными белыми розочками, собранными в плотные и крупные соцветия, приводит созерцающих в неописуемый восторг.
Сказать, что сорт «Красавица Москвы» очень красив и эффектен в полном цветении – это ничего не сказать! Крупные розовые бутоны постепенно, не все сразу, превращаются в ароматные изысканные махровые округлые белые цветки с розоватыми переливами. Мощные кисти напоминают бело-розовую пену на мощных раскидистых кустах сирени. Каждый коллекционер сортов сирени считает сорт «Красавица Москвы» жемчужиной своей коллекции. Приходилось читать горделивые упоминания о наличии в коллекции «Красавицы Москвы» у коллекционеров из Австралии, северной Америки и Европы. Сорт «Красавица Москвы» признан ЮНЕСКО самым красивым сортом сирени в мире.

Вторая группа (II) – Фиолетовые

Представителями этой группы в нашей коллекции являются два махровых (D) сорта: «Виолетта» и «Утро России».
Сорт «Виолетта» — пиршество фиолетового цветения. Очень крупные махровые цветки с хороводом различных по форме лепестков. Чистый фиолетовый цвет и разнообразие по форме не даёт остановится взгляду, уткнуться в ритмичный рисунок, присущий многим другим сортам. Сорт сирени «Утро России» создан известным дендрологом и селекционером Николаем Кузмичём Веховым, автором замечательных сортов сирени и жасмина (чубушника). Как и остальные сорта сирени, созданные им, сорт «Утро России» помимо красивых перламутровых кончиков лепестков, очень устойчив к выгоранию на солнце.

Группа третья (III) – голубоватые сирени.

В нашей коллекции 7 сортов сирени из этой группы окраски. Это сорта «Дрезден Чайна», «Мадам Шарль Суше», «Маршал Ланн», «Мечта», «Надежда», «Небо Москвы» и «Президент Греви».
Понятно, что при разнообразии оттенков и переходов цвета в окраске сирени, разделение на группы весьма условно, и иногда хочется оспорить отнесение определённого сорта к конкретной группе, но мы в каталоге сортов сирени указываем характеристики каждого сорта в соответствие с международным регистром.
Если какие-то сорта с большим натягом можно отнести к присвоенной им группе окраски, то сорт «Дрезден чайна» (с англ. «Дрезденский фарфор») попадает точно «в яблочко». Изумительной голубизны цвет, как у незабудок, мощных больших соцветий-метёлок не оставит равнодушным даже любителей тёплых – красных и пурпурных тонов. В этом сорте сочетается редкий тон окраски и аккуратная, изысканная форма цветков. Высокие кусты «Дрезден чайна» при украшении сада очень хорошо подходят как фон для более низких сортов сирени. (например микса сортов «Анна Шиач» и «Маленький принц»)
У сорта сирени «Маршал Ланн» хотя бутоны и чисто лиловые, в полном цветении появляется голубовато-лиловая окраска. Тёмно-зелёная листва этого сорта сирени, а также раскидистая форма часто используется ландшафтными дизайнерами для создания декоративных фоновых куртин при озеленении больших пространств.
Голубые тона в окраске сирени очень ценятся французскими садоводами. Одним из таких любимых во Франции сортов является сорт «Мадам Шарль Суше». На небольших участках нет равных этому сорту в его группе окраски из-за небольшого размера и продолжительного обильнейшего цветения, дополняемого сильным сиреневым ароматом. Иногда кажется, что цветов на кусте больше, чем листьев.
Сорт «Президент Греви» также, как и сорт «Мадам Шарль Суше» создан первым селекционером сирени французом Пьером Лемуаном. Как и все сорта Лемуана, этот сорт обладает сильным ароматом. Голубые и синие тона проявляются у сорта «Президент Греви» только при полном распускании и окраска лиловых цветков сорта переходит в голубовато-лиловую с синевой. Своеобразием сорта «Президент Греви» помимо перемежающегося обильного и не обильного цветения через год можно считать слабую ветвистость, что позволяет выращивать его в штамбовой форме.
На первый взгляд сорта сирени «Надежда» и «Мечта» советского селекционера сирени Л.А. Колесникова очень похожи. Но это на первый взгляд. Помимо отличия в сроках цветения — сорт «Мечта» среднего, сирень «Надежда» позднего, можно заметить, что цветки сорта «Мечта» простые и переливаются от голубоватого до густо-сиреневого цвета (S III-IV), в то время, как махровые цветки сорта «Надежда» голубовато-лиловы.
Невысокий компактный куст сорта «Небо Москвы» цветёт обильно и эффектно цветками уникальной окраски. Из-за такой окраски сорт «Небо Москвы» относится сразу к трём цветовым группам и описывается в международном реестре как D III-IV-VI. Его окраска действительно очень оригинальна — в полуроспуске цветки густо сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся — голубовато-лиловые.

Группа четвёртая (IV) — лиловые сирени.

Чисто лиловые, или сиреневые сирени должны быть схожи по окраске с обыкновенной сиренью. А так как она является прародительницей огромного количества сортов сирени, то можно предположить, что сортов в четвёртой группе будет очень много. Однако это не так. Скорей всего оригинаторы сортов в своих трудах по селекции стремились уйти от оттенка обыкновенной сирени считая его обыденным.
Среди нашей коллекции самой чисто лиловой сиренью следует считать сирень сорта «Уильям Робинсон», обладающий очень длительным сроком цветения.
Остальные сорта, которые имеют отношение к этой группе обладают оттенками, позволяющими относить их и к другим группам. Так среди российских любителей сирени сорт Н.К. Вехова «Русская песня» считается лиловым, а в международном регистре, издаваемом в Америке, ему приписывают вторую группу, т.е. считают его фиолетовым. Поспорить конечно можно, но в том же регистре этот сорт записан как полученный Веховым в 1996 году. При этом они ссылаются на каталог-справочник по сортам сирени в СССР Л.И. Рубцова и соавторов, где указан 1930 год появления сорта «Русская песня». Короче, большая путаница налицо. Сорт сирени «Катерина Хавемейер» относят как к IV группе, так и к V группе, объединяющей розовые сорта. И всё потому, что у сорта «Катерина Хавемейер» огромный, трёхсантиметровые цветки состоят из 2-3 венчиков розового цвета с голубовато-лиловым переливом.
Украинский сорт «Огни Донбасса», полученный как и «Русская песня» от свободного опыления старого лемуановского сорта «Шарль Жоли» и описанный в книге ученика Л.А. Колесникова — Андрея Громова «Сирень», также относят и к IV группе и к VI группе – мажентовым. Про сорт «Мечта», лиловый с голубоватым и розовым оттенком много восхищённых отзывов, но лучший отзыв – это само его название! Как изыскано сочетаются цвета и оттенки в сиренях великого Л.А. Колесникова. Пример тому сорт «Небо Москвы». Каждый москвич узнает в его окраске небо родного города — небо Москвы.

Группа пятая (V) – розовые.

В этой группе у нас числятся семь сортов, но сорт «Катерина Хавемейер» и сорт «Русская песня» уже описаны в IV группе, как сорта имеющие сложную окраску и относящиеся к нескольким группам.
Сорт «Богдан Хмельницкий» продолжительно цветёт махровыми ароматными розовыми цветами, собранными в редкие метёлки. Кажется не очень удачное сочетание названия и цвета, но стоит увидеть взрослый цветущий куст и всё становится на свои места. Кусты этого сорта мощные, прямые, величественные, а высоко поднятые над землёй, как флаги, редкие но крупные, необычайного яркого розового света метёлки из крупных махровых цветов придают торжественность сорту, названному в честь гетмана Войска Запорожского.
Розовая сирень очень привлекательна и сорта легко запоминаются и узнаются. Один из таких замечательных кустов — сорт «Олимпиада Колесникова» — высокий с красивым сочетанием сочного пурпуно-фиолетового цвета бутонов и нежного розового цвета распустившихся цветков. Сорт сирени «Изобилие» цветёт обильно и регулярно, что и нам желает его автор Леонид Алексеевич Колесников. В отличие от описанных сортов сорт сирени «Монтень» не такой яркий. Его цветы лилово-розовые, затем белёсо-лиловые, но их сочетание с густо-пурпурно-розовыми бутонами делает сорт спокойным и изысканным, что очень хорошо иллюстрируют жанр эссе, родоначальником которого был Мишель де Монтень с его бессмертными «Опытами».
Сорт выведенный сыном Виктора Лемуана — Эмилем — «Бюффон» очень раннего цветения и имеющий оригинальную форму цветков и соцветий также относится к розовым сортам. «Бюффон» — сорт гиацинтоцветной сирени, полученный скрещиванием сирени обыкновенной с сиренью широколистной. Приятный аромат сорта «Бюффон» поддерживает марку династии Лемуанов.

Шестая группа (VI) – мажентовый

Сразу следует заметить, что пишется и произносится название цвета анилинового красителя как мажентовый, так и маджентовый. Сиреневодам больше нравится «мажентовый». Это самый красный оттенок из всех сортов сирени, у которых цвет определяется как смешение красного и синего. Другими словами, это красный цвет, с небольшим оттенком синего. Ещё нет такого сорта сирени, цветы которой были бы красными, как маки. Возможно, гибридизаторы найдут такие исходные родительские формы, которые в итоге дадут гибриды с абсолютно красными цветами, как произошло в своё время с сортовыми пионами, когда появились красные Американские гибриды. Среди них были сорта всех оттенков красного, от нежно-розового до коричневого (например сорта пиона «Элен Каули» и «Шоколадный солдатик»). Ждём, надеемся на аналогичный прорыв в гибридизации. Пока-же в любых окрасках самых «красных» сортов сирени присутствует хотя бы капелька синего. Но всё-равно, сорта сирени с такой окраской цветков очень эффектны и пользуются большой популярностью, и многие хотят купить саженцы сирени с окраской цветков именно из этой группы.
Среди предлагаемых нами саженцев сирени есть и сорта этой группы окраски. Это в первую очередь сорт «Индия» — один из шедевров селекции Л.А. Колесникова. В саду этот сорт просится на парадное место. Цветёт регулярно и не выцветает на солнце до конца цветения. Раскидистый широй куст до 2,5 метров высотой.
К мажентовым сиреням относят старинный сорт Лемуана «Капитан Бальте». Его отличает оригинальная окраска цветков и форма соцветий. Цветки голубовато-розовые с дымчато-голубоватым оттенком. Соцветия крупные, яйцевидной формы. Кусты сорта «Капитан Бальте» низкие, широкие и их обычно высаживают на фоне более рослых кустов.
Махровые крупные пурпурно-красные цветы, при выцветании приобретающие ярко-розовый оттенок, сирени сорта «Миссис Эдуард Хардинг» ставят его в ряд лучших махровых сиреней. Компактный невысокий куст с узкопирамидальными метёлками соцветий составляют конкуренцию сорту «Капитан Бальте».
Сорт американского селекционера Уолтера Кларка «Фэнтези» («Fantasy») интересен тем, что бутоны в соцветиях раскрваются очень неравномерно, а раскрывшиеся цветы выгорают на солнце до белого цвета. В результате этого соцветия кажутся многоцветными, переливчатыми из-за сочетания тёмно-пурпурных бутонов, махровых розовато-лиловых и белых цветков.
К мажентовым сортам нашей коллекции относится старинный, очень устойчивый в культуре сорт «Кондорсе». Светло-голубовато-лиловые цветки могут в одном соцветии быть простыми, полумахровыми и махровыми. Кусты этого сорта высокие и прямые могут использоваться в ландшафтном дизайне как кусты второго и третьего плана в композициях.
Сорт махровой сирени «Небо Москвы» относится к нескольким цветовым группам сразу. Окраска меняется в процессе цветения. К VI группе его относят потому, что в полуроспуске его цветки густо сиреневые с пурпурным оттенком. Этот сорт также относят к III и IV группам. Действительно, сорт-хамелеон.
Из-за пурпурно-лиловой окраски цветов сорт «Огни Донбасса» относят одновременно к двум группам: IV -лиловые и VI – мажентовые. Сорт очень декоративен и регулярно и обильно цветёт. Его махровые цветки выделяются такой особенностью – их пурпурно-лиловые с красноватым оттенком лепестки имеют слегка закрученные светлые кончики, как бы светящиеся на общем фоне соцветий.

Группа седьмая (VII) – пурпурный

Здесь опять возможна путаница, так как в системе CMYK пурпурным называют цвет, который более точно определяют именем маджента (так и по-английски, англ. magenta, а точнее — одним из стандартизованных оттенков из группы «оттенки цвета маджента»). Однако, мажентовый у сирени это — VI группа окраски. Так какой же цвет считается пурпурным в окраске сирени? Во первых, это опять не абсолютно красный цвет. Во-вторых, он опять получается смешением красного и синего, и находится между фиолетовым (где 50% синего и 50% красного) и красным. В этом же промежутке сине-красной палитры у нас находится и мажентовые. В чём же различие? В пурпуровом цвете больше синих тонов, чем в мажентовом, и поэтому, он располагается между фиолетовым и мажентовым на сине-красной шкале, при этом, у сиреней он приглушен – несколько темнее, чем мажентовый. Пурпурный- сочный, фиолетово-красный цвет.
Среди сортов сирени в нашей коллекции семь замечательных сортов, относящихся к пурпурным по окраске. Это, в первую очередь, старейший из них – немецкий сорт «Людвиг Шпет», названный в честь своего оригинатора. Его главное достоинство – насыщенный темно-пурпурный цвет, устойчивый к выгоранию. Один из лучших пурпурных сортов. Регулярно и обильно цветущий крупный высокий куст.
Чуть моложе сорта «Людвиг Шпет» сорт «Шарль Жоли» — первый в мире махровый пурпурный сорт. Лепестки цветков этого сорта сверху пурпурно-красные, а снизу – значительно светлее, почти серебристые. Выглядит очень нарядно. Сорт «Шарль Жоли» устойчивый в культуре, широко распространённый в Европе имеет стройные высокие кусты.
Одним из лучших пурпурных сортов считается сорт американской селекции «Анна Шиач». Сорт достаточно редкий не только в Европе, но и в самой Америке. Его простые цветки густонасыщенного пурпурного цвета, крупные. Кусты средней высоты. Сорт «Анна Шиач» будет украшением любого сада, любой коллекции сирени.
Есть замечательный пурпурный сорт сирени и отечественной селекции. Его создатель — Л.А. Колесников назвал его «Красная Москва». Сорт «Красная Москва» используется в ландшафтном дизайне и озеленении. Тёмно-зелёные листья его высоких раскидистых кустов являются отличным фоном для стройных широко-пирамидальных соцветий густо-пурпурных, с яркими желтыми тычинками цветков. За период цветения окраска цветков у «Красной Москвы» не выгорает.
Сорт «Френк Патэрсон» выведен в Канаде. У него простые, густо-фиолетово-пурпурные чашевидные цветки собраны в крупные многовершинные соцветия. Высокие стройные кусты делают его незаменимым в ландшафтном дизайне больших пространств.
Голландский сорт «Сенсация» из VII группы двухцветный. Его простые пурпурно-красные цветки имеют чёткую бело-розовую кайму, которая при контрасте с основным фоном кажется абсолютно белой. Этот очень красивый сорт занимает 2-е или 3-е место в ежегодных рейтинга красивейших сортов сирени. Напомним, что первое место постоянно держит сорт «Красавица Москвы». Аналогичный сорту «Сенсация» есть ещё только один сорт — «Джамбул». Его создал автор «Красавицы Москвы» Л.А. Колесников в России в 1921 году задолго до создания сорта «Сенсация» Д.Э. Маарсе (1953 год). Сорт «Джамбул» относят к фиолетовым сиреням. Его основной тон холоднее, чем сорта «Сенсация» и острее форма лепестков.